Вернуться к обычному виду

История

«Темрюк издалека похож на муравейник.

Такой же холм, дома, как муравьи.

Народ — бродяга, пахарь, оружейник —

Построил Град на краешке земли.

На краешке земли... С душою нараспашку,

С характером казацким, удалым.

Не раз из ножен вынимал он шашку,

И стал России верным часовым.»

ИСТОРИЯ ТЕМРЮКА

Точного определения времени образования поселения на месте нынешнего города Темрюка никто из специалистов-историков пока ещё дать не смог. Хотя есть все основания предполагать, что люди жили на месте ныне существующего города ещё во времена античности (V-III века до нашей эры). Известно, что первые упоминания о предшественнике Темрюка появились в XIII веке, после монголо-татарского нашествия. В -239 году на месте нынешнего Темрюка монголо — татарами был заложен город Тумнев. Нынешнее название появилось позже, после того как этим "сродом завладел черкесский князь по имени Темрюк.

В 1556 году выдававший свою дочь замуж за Ивана Грозного кабардинский князь Темрюк с помощью русских солдат захватил и разрушил Тумнев, воздвигнув на его месте свой замок Темрюк.

Через пятнадцать лет крепость была захвачена турками и находилась под их властью до конца 18 века. К 1774 году Россия вернула себе земли Таманского полуострова, выиграв последнюю из серии русско-турецких войн.

25 августа 1792 года на Тамань пришли черноморские (бывшие запорожские) казаки. С этого момента оживают кубанские степи. Тамань, слышавшая шум греческих невольничьих рынков, скрип пера летописца Никона, топот коней половцев и татар, наполняется вольными казачьими песнями. Начинается экономическое освоение края. К тому же, казаки были пограничниками на южных рубежах Российской империи. _ Переселившиеся на Кубань черноморские казаки разбили на этом месте Темрюкский курень, в 1843 году ставший станицей, а в 1860 году — городом. По архивным данным, в 1890 году в Темрюке проживало 15 тысяч жителей. Промышленность представляли полукустарные заведения: маслобойные, консервные, мыловаренные, бондарные.

Насчитывалось 17 ветряных и 1 паровая мельница. В годы гражданской войны Темрюк дважды переходил из рук в руки, а в годы Второй Мировой войны стал ареной серьезных боев. Неподалеку от города проходила знаменитая «Голубая линия», в прорыве которой участвовало свыше 30 воинских подразделений Красной армии.

В воздушных боях над Таманью в 1943 году отличились прославленные советские летчики, будущие маршалы авиации: Покрышкин Л.И., Савицкий EJL, Новиков А.А., Глинка Д.Б.

Сопротивление гитлеровцев было ожесточенным еще и потому, что через Темрюк лежала дорога на порт Кавказ, а через него на Крым. Лишь в сентябре 1943 года немецко-фашистское войско было выбито с Тамани.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

Темрюк располагается на терри­тории Краснодарского края в се­верной части Таманского полуост­рова. Расстояние от него до крае­вого центра — 140 км к юго-западу, до Черного моря в районе Анапы - 55 км, до Керченского пролива, разделяющего с 2014 года Крым с Краснодарским краем, 90 км. Берега Таманского полуострова вогнуты в материк заливами. Со стороны Керченского пролива 
полуостров омывается Таманским заливом, со стороны Азовского моря побережье очерчено дугой Темрюкского залива, в самой глубокой части которой располагает­ся город Темрюк. И именно в этой географической точке, прокладывая последние метры своего пути через нижнюю часть города, река Кубань тихо и степенно отдает свои пресные воды Азовскому морю. Здесь ее ус­тье. Начиная свое течение в верхо­вьях высокогорного Эльбруса, мо­гучая водная магистраль пересекает Северный Кавказ и, вобрав в себя более 14 тысяч рек и речушек Краснодарского края, ежегодно выносит к своему руслу в районе Темрюка 7-10 млн. тонн ила, песка и грязи.

Река — великий строитель, фор­мирующий рельеф местности. Речными наносами она способна со­здавать сушу, обмелять море и ли­маны или, наоборот, своими разли­вами наводнять сухие места земли. Сотни и тысячи лет дельта Кубани меняет свою форму, претерпевая по­вороты течения реки. В середине I тыс. до н. э. сток Кубани шел совсем другим путем. Кубань тогда впадала в Таманский залив, заполняя своими наносами водное пространство вок­руг островков суши. Когда пропуск воды в этом направлении оказался закрыт, река нашла выход в Черное море через группу Кизилташскихли-манов, и вплоть до позапрошлого столетия этот рукав был действую­щим. Темрюк же находился в сто­роне от главной речной артерии, в близком окружении с Курчанским и соленым Ахтанизовским лиманом. Чтобы опреснить эти лиманы, мес­тные жители в 1819 году прорыли к ним каналы, что привело к абсо­лютному изменению карты полуост­рова. Черноморское русло реки ста­ло постепенно высыхать, а река по­несла свои воды в северную часть полуострова — к азовским лима­нам, заиливая их и формируя но­вые пути стока. Так родился полно­водный и основной на сегодняшний день Летрушин рукав реки Кубань через Темрюк в Азовское море.

Вплоть до середины про­шлого века по реке из Темрюка до Краснодара ходили грузовые и пассажирские пароходы. Это был распространенный путь сообщения города с внешним миром, посколь­ку сухопутные дороги долгое время оставались в запустении. Раньше че­рез реку действовала лодочная переправа, позволяющая жителям ле­вого берега Кубани переправляться в центр города. Сегодня два моста, старый и новый, соединяют Темрюк с поселками и станицами района, с городами края и России.

Близость реки для горожан — воз­можность отдохнуть на берегу реки, покупаться и позагорать в жаркие летние месяцы. Песчаный речной берег в черте города является пре­красным пляжем. Правда, этот пляж дикий, купаться здесь небезопасно, потому что неопытного купальщи­ка могут подстерегать характерные для этого места обрывы, водоворо­ты и быстрое течение реки. Однако такие подводные сюрпризы не оста­навливают местных мальчишек, бра­вирующих способностью переплыть реку от берега до берега. В после­военные годы здесь даже проводились массовые заплывы от ста­ницы Варениковской до Темрюка в сопровождении катера спасате­лей на случай непредвиденных си­туаций на воде.

Местоположение г. Темрюка ин­тересно еще и тем, что он находит­ся в приграничной зоне двух климатических поясов — умеренного, распространяющего свое влияние на равнинную часть Краснодарского края, и субтропического, характер­ного для побережья Черного моря. В соревновании за звание самого солнечного города Темрюк претен­дует на лидерство, потому что по ко­личеству солнечных дней в году он не уступает даже таким городам, как Геленджик и Туапсе. При этом осадки здесь редки. Весной и осе­нью недостатка в дождях нет, но лето испытывает на жароустойчивость. Как спасение от жары — легкие бри­зы с моря, грунтовые воды и влаж­ные испарения от огромных водных пространств, окружающих город. Зима здесь, как правило, неморозная и малоснежная. Самый пик нижних зимних температур — минус 38 гра­дусов, в то время как летний макси­мум доходит до +40 градусов в тени. В июле и в первой половине авгус­та город изнывает от зноя, и только долгожданный сентябрь приносит облегчение, еще давая возможность радоваться жарким дням, но разбав­ляя их теплыми дождиками и про­хладными ночами.





Дата изменения: 30.06.2020 14:00